Kleine Gerichte
Tomaten-Toast mit Knoblauch e,1,
und Parmesankäse überbacken, Aiolisauce 5,00
6 Kartoffel-Puffer 3,5 ,„knusprig gebacken“ mit Apfelmus 8,00
Currywurst mit pikanter2,3,J Sauce, Salat und pommes frites 8,50
Camembert „im Bierteig gebacken“ A1,G
mit Preiselbeeren, Früchte, Toast und Butter 9,90
„Hawaii-Toast „ mit Kochschinken A1,G,
Ananas und Preiselbeeren, mit Käse überbacken 9,90
Blätterteig-Pastete „Königin Art“,1,5,
gefüllt mit feinem Ragout fin und Pilzen 9,90
3 Spiegeleier mit Schinken2,3,C,J,Salat und Bratkartoffeln 10,50
Kraftbrot „Strammer Max“A2,2,3,G,Würfelschinken,Spiegeleier 10,50
Bauern-Sülze mit Remouladensauce2,A, j Salat, Bratkartoffeln 10,50
„Bauern-Schnitzel“ mit Spiegelei, Salat und Bratkartoffeln1,3,A 12,90
Rinder-Roulade in Rahm1,2,A
mit Apfelrotkohl und Salzkartoffeln 16,00
Rinder-Gulasch „ungarisch“1,2,Amit Paprika
in pikanter Sauce, frischen Salaten und Nudeln 16,00
„Holzfäller-Steak“ aus dem Schweinerücken ( 3oo g ) 2,3,G
Kräuterbutter, Butterbohnen und Bratkartoffeln 17,00
„Grillplatte“ mit verschiedenen SteaksG
Kräuterbutter, feine Gemüse und pommes frites 17,00
„Matjes-Teller“mit 3 Filets „Hausfrauen Art“2,3,G
dazu Butterbohnen,Speckkartoffeln 12,90
Rotzungen-Filet „gebraten“A1,J,C,i,1
Sc. Hollandaise, frische Salate, Dillkartoffeln 12,90
„Fish and Chips” - paniertes Rotzungen-Filet1,16,A1,C,J,i
Sc. Remoulade, frische Salate, pommes frites 12,90
Frische Salatplatten
Frische Salatplatte,Dressing,Ofenkartoffel mit Kräuter-Quark1,3,G,J 10,00
„Chef-Salat“ - frische Salatplatte mit Schnitzel, Schinken1,3,C,A1,G,J,
Käse und Eiern, Dressing, Baguette und Butter 11,50
Eisbergsalat mit Hähnchen-Brust und Ananas1,3,C,A1,G
in Curry-Dressing, Toast und Butter 11,50
Frische Salatplatte “Nizza” mit Thunfisch, Tomaten 1,3,G,A1,
Bohnen und Oliven Dressing, Toast und Butter 11,50
Beginnen Sie doch mit einem Apéritif
Sherrywein „Fino,medium,cream“ 5,00
„Kir Royal“ Cassis mit M.- M.- Extra 5,00
Campari mit Orangensaft 5,00
Pernod mit Eiswasser 5,00
„V-W“ Martini Bianco mit Birnengeist 5,00
Alle Speisen werden frisch zubereitet!
Leckere Vorspeisen
Matjes-Filets „ Matrosen-Liebe“3,A
auf Schwarzbrot mit Grillschinken und Ziebeln 9,50
„Schnecken-Pfanne“ 6 Weinberg-Schnecken A,G
in heißer Kräuterbutter, Weißbrot 9,50
Geräuchertes Forellen-Filet 5,A
mit Preiselbeer-Meerrettich, Toast und Butter 9,50
Räucher-Lachs mit Birnenspalten1,3,A,B
auf knusprigem Kartoffel-Puffer, Sahnemeerrettich 9,50
Delikate Suppen
Hühnerbrühe „Bäuerin“A,C
mit einer reichen Einlage, Toast 4,00
Tomaten-Cremesuppe2,3,A,G
mit Sahnehaube, Toast 4,50
Rahmsuppe von Knoblauch4,8,9
mit geriebenem Käse bestreut, Toast 4,50
Französische Zwiebelsuppe2,4,9,
Toast mit Käse überbacken 4,50
Champignon-Cremesuppe5,A
von frischen Pilzen, Toast 4,50
Hummer-Cremesuppe mit MuschelnA,B,G
und Garnelen, Kräuterbutter-Toast 6,50
Aus Meer und Flüssen
Nordsee-Scholle „goldbraun gebraten“ 1.2.3.A
mit knusprigen Schinkenstreifen, zerlassener Butter
dazu reichen wir frische Salate und Dillkartoffeln 17,50
Forelle „blau“ oder „Müllerin“1.3.5.A
mit zerlassener Butter und Sahne-Meerrettich
frischen Salaten und Schwenkkartoffeln 19,50
Weser-Aal „gebraten“ mit Kräuterbutter1.3.A
dazu frischer Salatteller und Dillkartoffeln 24,00
Weser-Zander-Filet „goldbraun gebraten“1.3.A.G
mit geschmolzener Butter, frischen Salaten, Schwenkkartoffeln 19,50
Norweger Lachs-Filet „im Riesling gedünstet“1.3.A.B
mit Kapern und Shrimps in Sc. Hollandaise
dazu frischer Salatteller und Butterreis 21,00
Kabeljau-Rückenfilet „gedünstet“ mit Eismeer-KrabbenD,C.B.J.L
in Krebssauce, dazu frische Salate und Dill-Kartoffeln 18,00
Bei uns ist immer Matjeszeit
~ Matjes. Der Spargel des Meeres ~
„Matjes ist der König der Heringe und der Hering für Könige.“
4 echte holländische Matjes-Filets2.3.G.J „saftig und mild“
Sahnesauce mit Äpfel, Zwiebeln und Gurken, Speckstippe,
grüne Bohnen, Salzkartoffeln 15,00
Schnitzel –„ eine feine Auswahl“
Schnitzel „Zigeuner Art“1.A.l.C mit Paprika
Schnitzel „Jäger Art“ 1.A.l.C mit frischen Rahmpilzen
Schnitzel „Wiener Art“1.A.l.C mit Zitronenspalten
Alle Schnitzel mit frischem Salatteller und pommes frites je 15,50
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Schnitzel „Gigant“ (5oo g ) 1.A.l.C frische Salate, pommes frites 18,50
Gefülltes Schnitzel „Cordon bleu“1.3.A.l.C
mit Schinken und Käse gefüllt. Sc. Bearnaise
bunter Salatteller, pommes frites 18,00
Schnitzel „Holsteiner Art“ mit SpiegeleiA1.G.C
Toast mit Matjes-Filet und Forellen-Filet
frische Pilze, feine Gemüse und Bratkartoffeln 24,50
Schnitzel „Mailänder Art“2.A1C.G
in Käse-Eihülle mit Tomaten-Spaghetti
Parmesankäse und frischen Salaten 15,50
Schweinerücken-Steak „au four“ mit feinem Ragout fin
und Käse überbacken, Sc. Bearnaise, dazu frische Salate und Kroketten 19,50
Steaks vom argentinischen Weiderind
Zartes Rumpsteak ( 2oo g ) mit Kräuterbutter1.3.G.J
dazu reichen wir frische Salate und pommes frites 24,00
Zartes Rumpsteak ( 3oo g ) mit Kräuterbutter1.3.G.J
dazu frischer Salatteller und pommes frites 26,00
„Ratskeller-Platte“ Medaillons vom Schweinefilet1.3.A.G.C
und Rinderfilet, frischen Pilzen, gebuttertem Gemüse
Kräuterbutter, Sc. Bearnaise und Kroketten 25,00
Rinder-Filetsteak „bäuerlich“1.3.G.C
mit frischen Pilzen und Zwiebeln
Kräuterbutter, feinen Gemüsen und Kroketten 28,00
Die Steaks werden nach Ihrem Wunsch gebraten
kurz gebraten/rare rosa gebraten/medium durch gebraten/well done
Aus Heide und Wäldern
Heidschnucken-Ragout „Hermann Löns“1.A.C
mit frischen Champignons in Wacholderbeerrahm
gebackene Birne mit Kronsbeeren Rosenkohlröschen und Kroketten 21,00
Zarte Lamm-Keule in Sahnesauce mit frischen Champignons1.A.C
gebackene Birne mit Kronsbeeren, Butterbohnen und Kroketten 21,00
Hirsch-Keule „Waidmanns Art“1.A.C
in fruchtiger Rotweinsauce mit Waldpilzen
gebackene Birne mit Kronsbeeren, Apfelrotkohl und Kroketten 24,00
Als Vollendung ein passendes Dessert
Birne „Helene“ auf Bourbon-Vanille-EisA.G
mit warmer Schokoladensauce 5,00
Eisbecher mit Schokoladen-,Bourbon-Vanille-und Erdbeer-Eis C.E.G
mit Früchten und Sahnegarniert 5,00
„Feuerball“ Schattenmorelle flambiert mit RumC.E.H
auf Bourbon-Vanille-Eis 5,00
Rote Grütze mit ganzen WaldbeerenA.G
mit Bourbon-Vanille-Eis und Sahne 5,00
Warmer Apfel-StrudelA.C.G
mit Bourbon-Vanille-Eis und Sahne 5,00
„Sekt-Sorbet“ mit Zitronen-EisG.H
in der Sekt-Schale serviert 5,00
Für Ihre Gäste und Freunde haben wir unsere Speisenkarte auch in
Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch. Außerdem stehen wir Ihnen
für besondere Anlässe wie Jubiläen etc. gerne zur Verfügung.
Bitte sprechen Sie uns an. – wir beraten Sie gerne.
Ihr Team vom Historischen Ratskeller